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石山の味噌漬けの素

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まるでこの会社の広告塔になっている気もするが・・・

私は漬物が美味しくできると親しい方に勧める癖がある。
先月も、福島から来た方と、東京の姉に漬物をあげたら気に入っていただけて、帰りの際にお土産として渡した。

なかなかスーパーなどの陳列棚ではわが県でも見られない商品で、他県では入手が難しく、福島の方はメーカーに直に電話をして、さらに数個取り寄せたらしい。
利用者は、この春から私が勧めて、買い始めた世帯だけで15世帯以上になる。

スーパーなどで、試食販売すれば絶対に売れる商品なのにもったいない。


我が家はいまでもきゅうりが毎日30本以上採れる。8世帯に週に一回配っているがそれでも余る。仕方なしに塩漬けを始めたが、すでに10キロ樽が一つと、20キロ樽が一つ出来上がった。
今日は最初に漬けた樽の、漬け直しを行った。
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塩と酢で漬けこんで1か月ほどで、きゅうりの重さが10キロから6キロに減った。この漬け汁をもう一つの樽に移し再利用する。
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とりあえず塩漬けにしたが、この後はみそ漬けにするか、粕漬けにするかは考えていない。

今日は旧盆でお墓参りの日。
私が作っている田んぼと畑の近くの供養塚にも花とろうそくが添えられていた。
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お盆が過ぎると稲刈りと秋野菜の準備が始まる。
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