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味噌とみそ漬け

週末ロケの打ち合わせが早く終わり、ポカポカ陽気で車の窓を全開にして県都に向かう。
目的はこれを買うため。
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小さな蔵のために、小売店にはあまり卸していないので、ネットか直接蔵元で買うしかない。もうひとつは、野菜のみそ漬けの作り方も聞きたかった。

一生に一度の贅沢と思い、写真2枚目の味噌は1キロ1200円するが・・・500グラムだけ買う。

味噌は1年かけて仕込み、みそ漬けはその味噌に1年以上寝かせる。さらにみそ床を3回取り替えるそうだ。これを知ったことが一番の収穫。
さらにしょうゆは2年かけて仕込むそうだ。
このお店の商品の良いところは、手間暇かけて作っているのに、値段がスーパーで売られている商品と同じということ。
ネットで購入できるので、興味ある方は皆さんどうぞ。
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火曜日は温泉に行く日。
そして夕食はこれ。
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この時期に寄せ鍋は私たちだけだろう。
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食通

大忙しの毎日ですね~
弥・・弥彦の弥でしょうか?
どんだけおいしいみそなのか興味がわいてきます。お醤油も、絶品でしょうね。
昨日こちらは18℃でした、汗ばむ陽気、一転して今日はこたつに潜り込んでPC、ネットサーフィンです。

No title

おりーぶさん
お店の名前は、扇弥商店です。
ネットで検索すると出てきますよ。味噌は何種類かありますから、最初はお試しセットがいいかもしれません。

今日のこちらの気温は10度で一日雨でした。寒いですね。
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